В Скалатории установлен мунборд (moonboard) — тренажер для скалолазания, позволяющий лазать те же уникальные болдеринговые трассы, что и многие скалолазыпо всему миру.

 

Мунборд это компактная скалолазная стенка с нависанием в 40 градусов и прочими унифицированными параметрами, на основе которых подобные скалодромы построены по всему миру. Благодаря этой унификации мы и можем лазать трассы, которые придумали сильные ребята из других стран. Также есть уникальная возможность поделиться своими трассами с единомышленниками по всему миру. Все придуманные трассы представлены на веб-сайте moonclimbing.com, там же можно загрузить свои.

Чтобы было удобнее, мы распечатали описание части трасс, соответствующих текущей международной версии закрутки. Эти распечатки висят на стене рядом с нашим мунбордом.

ПРАВИЛА ЛАЗАНИЯ НА МУНБОРДЕ

  1. старт всегда с двух рук, даже если стартовая зацепка одна
  2. стартовые зацепки для ног – любые две из двух нижних рядов (красные квадратные зацепки на вертикальной стенке)
  3. финиш – надежная фиксация финишной зацепки обеими руками
  4. нельзя использовать правую боковую грань и стену слева

ИСТОРИЯ

История Мунборда (Moonboard) началась не так давно, в 2005 году.

Плановая достройка сектора на скалодроме в Шеффилде сразу переросла в нечто большее, а именно – успешный коммерческий проект, идеальную домашнюю тренировочную стенку, и возможность скалолазов из разных уголков земли общаться и лазать вместе, находясь при этом, за тысячи километров друг от друга.

Идея Мунборда принадлежит двум легендарным личностям: Бену Муну (Ben Moon) и Ричарду Симпсону (Richard Simpson). Оба — скалолазы международного уровня, имеющие за пазухой огромное количество первопроходов и повторов сложнейших маршрутов по всему миру.

Так как идея была реализована Беном Муном, да и стенка получила название по его фамилии, то вкратце о нем:

Родился в Англии в 1966 году. Мун познакомился со скалолазанием в семилетнем возрасте и сразу заболел этим занятием и образом жизни. В конце 80-х — начале 90-х был «на волне», в это время мало кто из скалолазов мог с ним поспорить Мун активно участвовал в гонке категорий и отставал от легендарного немца Вольфганга Гюллиха лишь на пару месяцев. Много путешествовал по всему миру, его руке принадлежат великолепные болдеринговые первопроходы в США, Индии, Европе.

Но не думайте, что Мун только болдерингист! Он весьма неплохо отметился и в трудности, множество «восьмерок» в Европе существуют лишь благодаря ему, уже в конце 80-х он щелкал 8b как орешки. Так же ему принадлежит очень существенная веха в истории скалолазания — маршрут HUBBLE 8c+, первая 8с+ в мире (по некоторым данным она сложнее чем большинство нынешних «девяток», маршрут включает в себя болдеринг 8В\В+)!!!

Владелец компании Moonclimbing, именно Бен Мун развил концепцию болдеринговой стенки со «стандартными» зацепами и координатной сеткой, чтобы лазающие на ней люди могли делиться болдеринговыми проблемами с такими же фанатиками как и они сами по всему свету.

Наклон стенки в 40 градусов был выбран не случайно — именно именно такой угол все еще позволяет лазать по «активникам» и при этом сильно грузит спину и руки. Как только начинаешь лазать на мунборде, сразу чувствуешь как «включаются» пальцы. Форма и дизайн зацеп заставляет сильно напрячься, но при этом не травматичны, также существуют наборы болдерингов от самого Муна, благодаря которым можно самостоятельно ощутить его видение категорий трасс как одного из родоначальников современного болдерингового движения.

Присоединяйтесь, пробуйте готовые и придумывайте свои трассы. Почувствуйте себя причастными к мировой легенде!